心在路上-日本关东旅行-14-16.东京塔下


引言: 旅行时间实际是2016.01.27-02.05(10天),只不过回来后一直拖着没有写,等到如今,才觉得,再不记录的话,怕是那些日子就要淡忘在记忆里了。加上出发和返程总共十天的时间,回来后感觉还是有点少,在订行程时,最后还是舍掉了关西部分,总的下来,关东算是有了大体的了解,这里也算是给大家分享一下关东的一些行程玩法吧,供大家参考。写于2016.06.08 北京

 

日本旅行其他文章链接如下:

签证申请-日本签证申请攻略

行程路线-日本关东旅行

沿途风景-日本关东旅行

 

日本关东旅行游记链接如下:

心在路上-日本关东旅行-01-03.初来乍到

心在路上-日本关东旅行-04-06.漫漫古都

心在路上-日本关东旅行-07-10.富士山下

心在路上-日本关东旅行-11-13.赤子之心

 

  1. 东京科技 索尼丰田的新展示

14-东京科技

离开日枝神社,首先向着银座进发,那里有什么呢,自然是我等大法教徒的朝圣地了,没错,那就是银座的地标性建筑物,索尼大厦(Sony Building)。大厦于1966年在银座开业,受纽约古根海姆博物馆启发,采用了“花瓣式结构”,整个大厦内部尽是索尼的产品。

黑卡相机、白色的Z5P手机纷纷让人长草,Play Station 4处有小孩子在玩,黄色的MDR-100A耳机也是酷的不行。然而最惊喜的莫过于位于最顶端8层的OPUS影像厅。刚进入走廊,便看到几个人在排队,周围有Sound Planetarium的活动宣传单。

陆续有很多人出来了,看来上一场已经结束。厅内是极简风格设计,纯白一片,台阶取代了常规的椅子,同行的参观者纷纷在台阶上坐下。随后灯光熄灭,周围的一切消失了,眼前出现阳光的景色,来自女歌手miwa的曲子在空气中飘荡,澄澈干净,仿佛可以察觉到时间的细微流动。

在银座也特别体会到了日本都市的节奏和韵律。现代高楼与大厦林立,干净的街道一尘不染,交叉路口处白色的斑马线醒目如刚刚涂刷。红灯时,所有的人都在等候,然后,在所有人行道变成绿灯的那一瞬间,身着暗色调衣服的行人沿着人行道走向不同的方向,有条不紊,丝毫感觉不到任何的嘈杂。

银座之后便动身乘坐百合海鸥线,直接抵达台场。台场位于东京湾的人造陆地上,是东京的最新娱乐场所聚集地。出了台场完全不用下到地面上,巨大的空中二层平台直接通往各处。看过自由女神像后,随着人流步行不一会,便看到了巨型的高达模型,仰着头看非常的壮观,许多人在它身边合影留念。再往前走可以看到巨大的摩天轮,以及台场丰田汽车馆。

其实台场丰台汽车馆算是无意间好奇发现的。值得注意的是,里面展示了丰田研发的概念原型车。在我好奇的低头观察一个展示氢气和氧气形成水的过程的媒体动画时,好像周围某个人说了句日语,声音很醒目,我抬起头看见一个身穿黑色西装的工作人员。

恰巧身旁的女生离开,整个台桌旁只有我,可能是告诉我动画怎么演示吧,我根据推测开始用手点击嵌入台桌内的屏幕,选了英语,然后想根据流程操作。那位工作人员可能是注意到我不是日本人,便开始用英语交流,他的英语很好,很容易理解,同时我也明白过来,通过拉动台桌旁的推杆,完成了整个“化学反应”过程,旁边的灯突然亮起来了,意味着供电完成。

在他的指引下,我才明白过来,原来是在介绍丰田的FCV氢燃料概念汽车,因为对新能源汽车的兴趣,加之一直没有怎么说话的我像是找到了伙伴,愉快的和他聊了很多,比如丰田在电动汽车上的布局等等。

随后他又引导我来到FCV车的内部结构前,讲述了氢燃料汽车的结构以及工作原理,身边有几个美国人也向他咨询了“什么时候能够进入市场”,“安全性怎么考虑”等一系列问题,好像已经在美国某地开始进行试点了,不知道未来发展会怎样。

展厅里还有一辆体积较小的纯电动汽车“i-road”,倒三角三轮结构设计,具有令人赞叹的稳定性,工作人员在倾斜不平的路面上开来开去,而整个驾驶座位保持着平衡,打破了常规的三轮车不稳定的感觉。

从汽车馆出来天色已经渐暗,夕阳把天空染得暖洋洋的,回车站的道路两侧的圆柱发着白光,颇具现代祭祀的风格,远处可以看见宏伟的长桥,以及红色的东京塔。

沿着海鸥线一路返程时,海岸与夜景好像融合在一起了。

  1. 目标进发 动漫天堂的秋叶原

15-目标进发

在东京的晚上决定去逛一逛秋叶原,虽然我不是很宅,但是身为一个二次元动漫爱好者,秋叶原显然是必须要去的地方。沿街满是细长的大楼,传说中的女仆装饰的少女站在寒风中发着女仆咖啡厅的宣传单。AKB48的剧场也在附近,但是貌似没有演出活动,有的话真想看看冈田奈奈的演出。

第一天晚上来的时候,由于本身对这一地带一无所知,随便找了几家店逛了逛,也没有淘到什么,略微有些失望,当我从车站返回浅草旅店的时候,不甘的内心开始骚动。回到旅店收拾妥当便开始查资料,有哪些动漫相关的店,哪家店比较好等等。

第二天晚上再次向着秋叶原进发时,便感觉熟悉多了。锁定好购买的店后,便一层一层的逛了起来,动画蓝光都比较贵,没有舍得下手,买了一本《Fate/Zero》动画的场景画册,两本《钻石王牌》的漫画书,一盘封面是泽村荣纯头像的《钻石王牌》的原声CD,还有一盘《四月是你的谎言》的原声CD,另外还在扭蛋上花了不少,最后算是收获满满。

在我翻看和淘货的时候,旁边的男生用日语向我询问着什么,我只好回答“我不知道”,并且这样的事情发生了两回,后来想想还是蛮有趣的,或者是我当时的神情看起来太过于驾轻就熟了吧,也或者是看我像个地道的宅男吧。

当我手提着深蓝色装有“战利品”的塑料袋,迈着大步从秋叶原离开时,夜色的霓虹灯仍然喧闹不停,我转过头,暗暗地对自己说着,“秋叶原,我还会再回来的。”

  1. 日本印象 东京塔下的昼与夜

16-日本印象

不知不觉关东旅行已是最后,今天按行程时从浅草的旅店转到品川区附近的青年旅舍,也因此终于将附近浅草寺的参观提上了日程。

由于起的比较晚,路过浅草寺时游客已经很多,许多穿着制服的学生熙熙攘攘,浅草寺前通向雷门的街上许多小食店吸引着学生和年轻人,在日本,人们往往不走路吃东西,所以可以看到大家都是在小店旁边边聊边吃,吃完才走,当然也有少数可能因为赶路边吃边走吧。

青年旅舍的工作人员一个是台湾人,办理入住放好行李后,乘坐地铁来到了芝公园站附近,准备近距离仔细的欣赏东京塔。

当东京塔映入眼前时,蔚蓝的天空与红白相间的塔身完美的调和,此时脑海中蹦出了中川雅也自传体小说《东京塔》的片段。对于雅也来说,东京塔,代表着家的存在,代表着幸福的日子,代表着未完成的遗憾。

东京塔附近有一座净土宗寺院,名为三缘山广度院增上寺。增上寺的前身是由空海的弟子,也就是入唐八家之一的宗睿创建。江户时期由于德川将军的关系,使得增上寺在日本佛教举足轻重,看到许多孩子由母亲拉着来此祈福。

在芝公园附近有一片网球场,少年少女在绿色的场地上尽情挥拍,洋溢着青春的气息,可能因为锦织圭在网坛的出色,加之冬天没有棒球活动的缘故,网球场上总是十分热闹。

在游览完皇居,买完朋友托我带的东西后,又回到芝公园附近时已是黄昏,坐在公园的长椅上,悠闲地等待着夜幕降临,一览东京塔的夜色。

上班族两三人来公园闲逛,可能是刚刚下班,一路小声嬉笑,还有的大概是约定好与朋友在此汇合,坐在长椅上等待着,都像极了日剧里的场景。

沿着芝公园边走边寻找空旷的场地,以期拍到完整的东京塔,公园静悄悄的。偶然间一个穿着靓丽的女生朝我走来,日语说着类似“去某某宾馆如何走”,我只好回了句,“不好意思,不知道”。等女生擦身而过,才想起是不是在找刚路过的那个酒店,又叫住女生询问后才知道并不是,然后边走边想,就自己这日语水平,要去指路还真是差的远呐。

天色渐暗,东京塔散着红光。一个人静静地看着东京塔,旅行的回忆在脑海里飘荡,想着,终于要回去了。

青年旅舍里只有一个金发女子,收拾好行李后便与其闲聊,才得知她是美国人,现在居住在新加坡,于是我好奇问,“为什么是新加坡?”

她边笑边回答道,“许多人问过我这个问题,为什么是新加坡,当你在一个地方住了久了,就会想去换一个地方…”。

“你喜欢新加坡的气候么?”

“除了气候,每天都很热,每天!”她用美国人那种夸张又带有幽默的语气说着。随后又说了些什么,已经有些淡忘,只记得聊得很愉快。

第二天清晨大约四五点钟,我走出旅舍,乘坐着空旷的电车,前往羽田机场,清晨站在东京塔上看日出会是什么样的心情呢?一个人在日本的这十个昼夜,于我而言,又意味着什么呢?

日本航空的返程飞机上,我扭过头望去,窗外是蔚蓝的天与纯白的云,窗上映着东京塔下的白昼与黑夜。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。