心在路上-日本关东旅行-11-13.赤子之心


引言: 旅行时间实际是2016.01.27-02.05(10天),只不过回来后一直拖着没有写,等到如今,才觉得,再不记录的话,怕是那些日子就要淡忘在记忆里了。加上出发和返程总共十天的时间,回来后感觉还是有点少,在订行程时,最后还是舍掉了关西部分,总的下来,关东算是有了大体的了解,这里也算是给大家分享一下关东的一些行程玩法吧,供大家参考。写于2016.06.08 北京

 

日本旅行其他文章链接如下:

签证申请-日本签证申请攻略

行程路线-日本关东旅行

沿途风景-日本关东旅行

 

日本关东旅行游记链接如下:

心在路上-日本关东旅行-01-03.初来乍到

心在路上-日本关东旅行-04-06.漫漫古都

心在路上-日本关东旅行-07-10.富士山下

心在路上-日本关东旅行-14-16.东京塔下

 

  1. 回途列车 耳机男生的真诚心

11-回途列车

在河口湖出发的列车上,第一次知道原来还有指定席,原本以为像国内的地铁一样,原来有的线路也是可以提前预定座位的。

在大月站等车换乘时,发现一个戴着口罩的同龄男生在站台中间的机器处买票,因为想到可能去往新宿的列车同样需要提前买好票,所以走过去等男生买好后,向其询问去新宿站是否需要买票。男生的英语不太好,回答大概是需要的意思,随后又帮助我点击自助购票的操作流程,顺利的取到票。

票上写的是类似“急行券”字样,这时我才恍然大悟,原来坐急行特快之类的话,虽然也可以通过PASMO卡根据起止信息确定价格,但是因为运营方不知道人们乘坐列车的类型,所以若是乘坐特殊列车,仍需要额外购买对应的整理券。

列车上人不是很多,戴着口罩的男生与我恰好走到了同一节车厢,在我右侧斜前方的位置坐下,手机型号看起来大概是iphone的最新款,而引起我注意的是一个红色SONY的Walkman播放器,大概是NW-A36HN型号,两千元左右的价格。

口罩男生就这样坐在靠窗的位置,用SONY播放器听着音乐,时不时的看向窗外。回途的列车上,人渐渐多了起来,终于到达繁忙的新宿站,看起来他也要准备下车。出站后就是繁忙且有名的新宿站,据说是世界上出口数量最多,换乘最复杂的车站。

在乘电梯上来后,无意发现口罩男生好像注意到了我的存在,停下脚步用不太熟练的英文问我,准备去哪里,大概是帮我看看坐什么线路电铁吧。因为我也没有确定计划,原本打算到了先出去找个地方吃饭的,便说可能会在附近先逛逛。不知道男生有没有准确理解我的意思,于是我向他道了谢,随后各自离开。

但是,这简简单单的对话,却连同之前大月站台的帮助一起,让我感受到了那份真诚的存在。不管是否是素质、礼节、文化或其他什么原因,仅仅是因为知道我是外国游客,一路也没有任何交谈,便可以主动询问我在转乘时有没有遇到困难,虽然仅仅是一件非常小的事情,留下的印象却异常的深。

  1. 明治神宫 青道高中的棒球魂

12-明治神宫

因为入住的日式旅店在浅草,在新宿附近吃过午饭后便做地下铁去往住处。从浅草站出来便能够看到远处的东京市新地标,天空树。沿着浅草寺的方向一直向北走,便是旅店了。

放置好行李后,向服务人员咨询如何去东京大学,好像并不太清楚具体路线的她向前台人员询问,然后在一本旅游指南地图上耐心的向我标出了具体的转乘和步行路线。

“是准备去东大上学么”,在解释完路线后她礼貌性的问道。

我心想,如果能去那真是太好了,然后遗憾地回答到,“不是,只是特别想先去看看。”

东京大学校园比较大,看到了著名的赤门与标志性主楼,冬天还是有些冷,想必秋天这里的林荫大道一定非常的美。在工科楼处原本准备向一个男生搭话,问一下电气专攻的实验室怎么去,刚问了一句“你会说英语么”,便被冷淡的拒绝了。

因为时间关系,从东大出来来到了上野恩赐公园,据说是赏樱的胜地,然而现在是冬天,人比较少,找了一个椅子坐下,懒洋洋的看着天色渐暗。

在东京的第二天,清晨的浅草寺还没有人烟,和上班族们一起乘坐上电铁,来到了明治神宫,这里有着东京都内最大的一片绿地,供奉着明治天皇和昭宪皇太后的灵位。在入口处耸立着巨大的木制鸟居,再往里便像是走进了森林一般,让人不禁感叹,在潮流中心原宿的闹市旁,竟有如此幽静之地。

沿着明知神宫步行不过多久,便可以看到明治神宫野球场了。曾经在《钻石王牌》的动漫中出现过许多次,由于场馆修缮的原因,只是在外围看了看。售票站有两个女生在,但是不懂英语,没有办法听懂我的表述。我打开手机的日语输入法,但是好像不是她们常用的输入法,所以最后只好谢谢她们的帮助。

在《钻石王牌》中,高中一年级泽村荣纯所在的青道高中与甲子园常客稻城实业高中的夏季甲子园西东京的决赛就是在这里,最终青道高中在只差一个出局数便可以获胜的情况下不幸败北。

虽然不能进入场内参观,但同样能感觉到失败的不甘,热血的投球,全场的呐喊,以及激昂的青春。

  1. 日枝神社 相视而笑的那少年

13-日枝神社

大概近中午的时候,来到日枝神社,神社经过修缮已经比较现代,周围挤满了人群,好像是有什么活动一样。本着围观的心态,继续等着,没想到人越来越多,整个神社被围的水泄不通。

神社的高台上有几个身着黑衣的人站着,像是工作人员,每个人的背后都有类似《火影忍者》中佐助的“写轮眼”一样的纹章。在底下人群的正中央的地方,有一个摄影师站在凳子上,好像准备拍照,“究竟是什么活动呢”,抱着这样心态的我耐心的等着。

后来经过回来调查我才了解到这是日本传统节日,节分祭(節分祭)。在2月3日,也就是立春前的这一天,将炒熟的黄豆供奉完神灵后,就由本命年的人将豆子撒出去,撒豆时一边念着“鬼出去,福进来”,一边把炒熟的豆子撒向人群,意为驱鬼避邪,保佑一年无病无灾。

在午前11时30分,日枝神社的节分祭终于开始了。身着光鲜的男女走出神社,其中一个年轻的女子身着粉色日式服饰,佩有上智大学的绶带,手里拿着写有“祈福”的木制方盒,洋溢着喜悦地开始将袋装的豆子撒向人群。

底下的人群热闹了起来,每每有豆子抛来,都有许多双手在等待。人群向前涌动着,每个人之间都保持着微妙的距离,有些局促,却没有过分拥挤。其中一个袋子撞上某个人伸出的手,但是巧妙的溜走了,飞向了他身后不远处的那个幸运儿,引来一阵欢笑。

我站在更远的地方,这里显然不是一个很好抢到豆子的位置,唯有一个袋子朝着我飞了过来,没有接住,落在了地上,站在旁边的阿姨抢到了。之前因为不知道是豆子,特地问她拍了一张照片,算作纪念吧。

热闹的气氛随着抛来的豆袋也是一浪一浪的,身旁右侧有个短发男生,戴着口罩,豆袋总是在他前方就被抢去了,但是他笑得却很开心。有一瞬间,我们两个目光相遇,虽然带着口罩,但是能感觉到弯弯的眼睛,以及爽朗的笑声,少年对我说了句话,听不懂的我只好微笑以对。

在那之后,少年有没有抢到豆袋呢。

转头望去,粉色花朵开满树梢,印在深蓝帘子与红色神社之间。

避开人群沿着台阶离去时,持续的欢笑声渐渐稀远。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。