心在路上-日本关东旅行-04-06.漫漫古都


引言: 旅行时间实际是2016.01.27-02.05(10天),只不过回来后一直拖着没有写,等到如今,才觉得,再不记录的话,怕是那些日子就要淡忘在记忆里了。加上出发和返程总共十天的时间,回来后感觉还是有点少,在订行程时,最后还是舍掉了关西部分,总的下来,关东算是有了大体的了解,这里也算是给大家分享一下关东的一些行程玩法吧,供大家参考。写于2016.06.08 北京

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心在路上-日本关东旅行-11-13.赤子之心

心在路上-日本关东旅行-14-16.东京塔下

 

  1. 神社庙宇 漫漫雨下的学生们

04-神社庙宇

鹤岗八幡宫可以算是镰仓的标志,离镰仓小町通不算远,清晨的江之电里坐满了上班族和学生,天空飘着细雨。沿着若宫大路一直往西走,就是鹤岗八幡宫了,可能由于下雨的缘故,亦或是清晨,人并不是很多,大部分都是穿着制服的国中生,应该是学校组织的修学活动之类的。

过了鸟居再往上走便是舞殿了,是奉纳舞乐和举办神前婚礼的场所,尽管时间还早,但是已经可以看到几个巫女装饰的人在忙碌。过了舞殿登上长长的台阶便是上宫了,供奉着主祭神八幡三神,应神天皇、比卖神、神功皇后。这里同样是驻足远眺好地方,看着远处的人流渐渐多了起来,我也准备返回,黑色的学生制服也多了起来,满是青春的气隙。

镰仓不愧为小京都,神社和寺庙都非常多。建长寺是镰仓幕府第五代摄政者北条时赖创立的日本最初的禅宗专门道场,在镰仓五禅寺中列首位。相较于八幡宫,早晨的时间仍然没有什么游客,和我一同进入的仍然是一些穿着传统黑色诘襟的国中生。由于木上漆色经过时间洗礼已经褪去,相较于大红色的中国寺庙更显得古朴。正殿门口两个箱子里有许多塑料袋,起初不知道日语上写的什么,看到学生们的动作才跟着把雨伞放在柜上,把脱了的鞋子放入塑料袋,进入正殿。

正殿的中间不能进入,仅供禅修使用,脚踩着周围的木制小径,体会着那丝丝清凉,来到了后面的庭院,视野瞬间开阔,一幅禅风庭院铺展开来,就这样静静的坐下来,雨水落下的滴答声,远处学生的说笑声,僧人打坐的禅修声,走路木板的吱呀声,声音混在一起,竟这般让人沉迷。

明月院同样是临济宗建长寺派的一个寺庙,院内种植了许多花,几乎全年都有花盛开,而以紫阳花为最,所以也被称为紫阳花寺院。雨天的缘故,人同样很少,向来不喜欢拥挤场所的我心情甚为惬意,而看守的老爷爷看来也如此,打开窗户和我用英语闲谈起来,其实对老爷爷的英语感到非常惊讶,比之前的许多年轻人都要好,可能是游客很多的原因吧。

佐助稻荷神社对比起来便显得幽僻,去的原因也只是因为佐助这两个字吧,奇怪的是,去往神社的路上又是只有国中生。到时已经是下午了,而雨还是没有停的迹象。由于神社位于山腰,地处较高,走上去有长长的台阶,红色的鸟居连成了片,像是红色的隧道。照着学生的样子,在神社前面投了五元硬币,摇铃,参拜祈福。第一次买了一个绘马,写上了自己的愿望,挂在了神社周边。由于道路狭窄,下去时雨伞和正要上来的女生有轻微的碰撞,只听穿着制服的女生匆忙喊出“不好意思”,我也赶紧回应,似乎有一种很微妙的感觉,像是哪个日剧的场景一般。

江之电的路线中有一站叫极乐寺站,在电影《海街日记》中尾崎风太和浅野铃在花火结束后的夏夜于此车站外小坐。就是在这里,铃坦述了作为四妹的忧虑与不安,而风太解释着自己是家中最小的儿子,笨拙的安慰着铃。当我到达极乐寺站时,太阳已经快要落下,细雨仍旧没有停止的迹象。从站台出来,沿着河边绕过小桥,便是极乐寺了,寺院本身比较小,需要俯身进门,院子静的只能听见雨声,逐步深入才看到有工作人员在,参拜过后,又一次看到了“御朱印”的标识,也是在这里,买了第一本朱印帐,相比传统花纹封皮,这一本是淡紫色,并且也是我倾心的简单设计。一天去过很多的神社和寺庙,但可能冥冥中注定,极乐寺成了我朱印帐的开端。

撑着伞走在回旅店的路上,准备通过一个没有交通灯的人行道,因为远处有车以较快速度驶来,便准备等待一会,然而司机好像察觉到了我的存在,立刻停下车,精准的停在人行道前,以待我通过。我便小跑着通过人行道,并同时在汽车前面的地方,轻轻地鞠躬以示感谢。也就是这么一个细小的行为,和那个匆忙喊着不好意思的女生一样,些许动容。

  1. 高校前站 夜晚开张的居酒屋

05-高校前站

夜色降临,细雨稀稀落落的下着,乘坐江之电准备吃个晚饭回旅店休息,思忖着昨天路过的一家店看起来还可以,便在镰仓高校前站下车,准备步行往旅店走,顺便解决晚饭。

由于离江之岛有一定距离,饭馆不是很多,进门后才发现是类似日剧《深夜食堂》式布局的居酒屋,有几个中年人在喝酒闲聊,我拉门的动静引来了几个好奇的目光,由于不懂日语,不知道老板说了什么,英语简单沟通后,有些尴尬的在老板对面的单人座位坐下。店里仅有日文菜单,凭借着老板的推荐和大致意思,点了一份鱼、一份煎饺和一点天妇罗。

吃完饭结账后,用生涩的日语夸赞了老板的料理非常好吃。起身围上自己的围巾,此时,听到旁边谁在用英语问候,转头右看,一个有些微醉的年迈中年人想要对我说什么,但是不是很容易听懂,一时有点迷惑,只见他又摆出了投篮的姿势,说着Slam Dunk,我才瞬间了解到原来是在问我,是不是来看灌篮高手的取景地。

我做了肯定的回答,并表示非常喜欢这里。随后,他伸出手说,很高兴认识你,旅行愉快。而我呢,当然就这样与一个有点醉醺醺的男子握了手,并且表示了感谢。拉开餐馆的玻璃门,撑开黑色的折叠伞,踏出门口然后关上玻璃门,看到微笑着在闲谈的他们仍喝着酒。

我想这就是居酒屋或者小餐馆的魅力吧,与老板面对面的闲聊,感受着舒适的小镇氛围,像是《深夜食堂》里一般,掺杂着酒味的悠扬生活气息不断从屋内溢出开来。

  1. 氤氲箱根 三次偶遇的美国客

06-氤氲箱根

箱根距离镰仓不是很远,从镰仓腰越站的旅店出发,最后看了眼镰仓高校前以及命运的闸口,路过并参拜了小动神社,随后一路来到江之岛,参拜了江岛神社,这里的商业气息十分浓厚,也再次看到了许多游客。在江之岛站乘坐JR来到小田原站,然后购买了箱根周游券,搭乘小田急电铁,来到了箱根汤本,一路辗转到达了强罗站。

箱根地区属于山区,来时登山线电车沿途的山林不断变换,也正是因为这样,加之离富士山较近,成了比较有名的温泉圣地。从强罗站出来,一路步行寻找晚上要入住的民宿放置行李,随处可见的热气沿着地下管道涌出,仿佛深处迷幻仙境一般。

终于看到了标有“金锁雷”字样的房屋,目光稍微停留在三个字上又确认了一遍,周围某处一个男生貌似正要出门,估计也是民宿的房客吧,我也准备从院子进入房间。然而,年轻有些清秀的男生看到我后,先后用日语和英文询问我是否是准备入住这个民宿,我给了肯定的回答。

正以为有了可能同行的游客时,男生转身又返回房间,拉开屋门,示意我一起进入,并在门口换上拖鞋。略有疑惑的我询问他是否也是住在这里的旅客,男生笑了笑说自己住在这里,是老板家的儿子。随后男生换鞋后就往屋里走,我问道,难道不需要出门了么,男生淡淡的回答说,“恩,一会儿再出去工作”,便进了屋内,留下惊异于他这么早就开始挣钱的我。

放置好行李后,准备去往箱根町,先准备乘坐箱根登山电车,中途一个看起来同龄的男生用英文搭话,几句交谈得知都是中国人,随后开始肆无忌惮的用中文聊天。男生头发很多,带着黑框眼镜,但性格非常外向,说着自己曾经去过的很多国家,通过在酒吧做调酒的工作赚旅行的钱。可能好久没说中文,自己也很有兴致聊下去。

随后乘坐可容纳四个人的座位登山缆车,我俩恰巧与一对外国夫妇一起乘坐,男生娴熟的和夫妇搭起话来,可能是以为我们是朋友,夫妇的很多问题都会捎带上问我。缆车运行的比较慢,有很多的闲谈时间,这对美国夫妇询问我们来自中国的哪里,在上什么学,身旁的男生提到想去美国学工业设计,我也提到想去欧洲继续读书。缆车到达终点,与美国夫妇道别,来到了早云山站。

可能是因为天气不好,大涌谷景点关闭,所以我们准备乘坐登山巴士前往桃源台。随后准备坐海盗船前往箱根町,由于时间还早,便在等候区找了个咖啡馆坐下,也第二次撞见了美国夫妇,简单的事宜后,找到了一个靠窗的位置坐下,继续闲聊,等着海盗船启程的时刻。

登船不久海盗船便缓缓启程开始了又一次固定线路的航行,我俩来到了船的顶部,桅杆不断的摇摆着,宽阔的视野可以看清四周浓绿的山峦,顶部的风很大,好奇的游客们在启程不久纷纷来到顶部观看停留又下去,留下少数的吹着凛瑟海风的我们,最后忍受不住寒风的侵扰,我们也回到了底部的船舱内,等待着终点的抵达。

从箱根町出发向着元箱根步行,听男生介绍说中途会有一条迷人的杉木林荫道,但是没有看到标识,便跟着地图导航漫步,不一会儿便走进的高耸的杉木林,林间的积雪还没有融化,踩在上面夹杂着叶子的声响,心想这就是所说的林荫道吧,周围人烟稀少,阳光渐渐藏了起来,每次呼吸都心旷神怡,穿过恩赐公园便到了元箱根,远处岸边的红色鸟居一点点靠近。

虽然时间已经稍晚,在我的提议下,我们还是前往了箱根神社,森林深处的红色鸟居矗立在岸边,一对情侣的剪影与红色的鸟居交相呼应。沿着有些鬼魅的路灯,幸好还有许多游客的身影,匆匆在神社参拜后便准备离去。

天色已经很暗了,在元箱根港的巴士车站,我与这位男生相互告别,独自一人踏上了开往强罗站的巴士。巧合的是,又遇见了之前认识的美国夫妇,我坐在了美国夫妇的座位后面,与他们的日本私人导游同在一排。导游的英语相对不错,客套的聊了几句,那对夫妇也回头跟我聊天,赞扬我的英语很好,并询问什么时候开始学的之类的。最后与导游、美国夫妇道别,在强罗站下车,在路上无意发现了一家餐馆,吃了好吃的咖喱饭,一个人步行在黑暗的热气喷涌的街头,感叹着人烟的稀少,路过一个漆黑的桥底时又稍有些担忧万一有人影蹦出怎么办,所幸相安无事的回到住处。

由于地处箱根地区,好像入住的只有我自己,收拾好行李便在一层浴室洗净后泡了温泉,之前在镰仓的日式旅店也有泡过,但是箱根的温泉散发着淡淡的硫磺似的味道,从入口处不断的涌出温热的泉水,温热的流水一点点抹除身体的疲惫。


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