心在路上-日本关东旅行-01-03.初来乍到


引言: 旅行时间实际是2016.01.27-02.05(10天),只不过回来后一直拖着没有写,等到如今,才觉得,再不记录的话,怕是那些日子就要淡忘在记忆里了。加上出发和返程总共十天的时间,回来后感觉还是有点少,在订行程时,最后还是舍掉了关西部分,总的下来,关东算是有了大体的了解,这里也算是给大家分享一下关东的一些行程玩法吧,供大家参考。写于2016.06.08 北京

日本旅行其他文章链接如下:

签证申请-日本签证申请攻略

行程路线-日本关东旅行

沿途风景-日本关东旅行

 

日本关东旅行游记链接如下:

心在路上-日本关东旅行-04-06.漫漫古都

心在路上-日本关东旅行-07-10.富士山下

心在路上-日本关东旅行-11-13.赤子之心

心在路上-日本关东旅行-14-16.东京塔下

 

念想了很久的日本之行,终于在今年实现了,还记得办理签证时的忙乱,独自踏上旅程前一天的些许忐忑,然而十天下来,经历了很多,遇见了那些人,他们存留于我的脑海里,像是一个城市的印象封存在了那里。感受有很多很多,不知如何表达,想罢,还是写为文字,更实在和明晰一些,我想力图展现最真实的场景与旅行中的故事。

  1. 穴守稻荷 夜晚街头的指明灯

01-穴守稻荷羽田机场出关后已至月夜,穴守稻荷车站是离机场不远的小站,电车和人流离去后,只剩下空落落的车站和几个候车的人。从车站出来,阒静的街道展现我面前,与想象的日式街区相差不大,便利店坐落于车站旁边,电车信号灯也变得常见,一种不真实的感觉突然涌起,听着年轻人说着日语,我才确信我已来到东瀛的土地之上,站在相对于东京都极不起眼的街区中,好似本身的生活便如这般,现在正是从公司回家的路上。

然而,我很快便发现了我遗漏了相当重要的一件事,由于我的手机网络只有八天使用时间,这也就意味着到达和返回的两天并不能上网,不能用Google导航,加之忘记了做路线攻略,由此一来找到旅店所在地便显得更加困难,不断的询问不可避免。

一位女高中生大概是放学回家,我用英文意图表明我想去328号旅舍,并将带有旅店地址的日文预订单给她看,女生很娴熟的拿出手机,对着雅虎地图开始寻找,然而地点却迟迟得不到,原以为年轻人英语会好些,没想到也有些力不从心,看到女生还在专注的帮我寻找地点,几缕长发因低头的动作挣脱围巾的束缚,随着微风轻轻的飘着,出神的望着此景,竟有些触动。想来一个陌生的女生可以在月夜渐深的时候,耐心帮我查找地址,最后,为了避免女生耽搁太久,便深深谢过,道了声抱歉,自己再寻找看看。

接着,在Lawson便利店旁询问了一个年轻男子,表明不会日语后,得到的建议是去便利店问下店员。随后我便不好意思的走进了便利店,在告知缘由后,店员很耐心的叫来了另一个店员和店长,并拿出厚厚的街区地图,趴在旁边的桌子上,仔细的查看街区地址,最后将旅店地址指示给我,虽然仍不知道具体路线,但好歹用手机拍了几张地图的照片,店员热心的给我指示了走的路线,出门后又遇见之前询问的年轻男子,好像是刚吃完便当的样子,问我知道道路怎么走了么,虽然仍不甚明了,也不好意思辜负便利店的一片热心,便心虚的回了句,“知道了”。

沿着路线的指引,走了两个路口,但是街区太过繁杂,又迷失了方向,继续问了一个年迈的交通协管员,同样是不会英语,恰巧路过的一个中年妇女略懂英语,女子在知道缘由后,像是和协管员说了几句类似和我比较顺路、可以带领我过去的话,便示意我跟着她走,此时的我自然是十分触动。和女子并行在日本的一个对我来说完全未知的街区上,简单的聊了几句天,介绍着周围的建筑,不知拐过了几个路口,忽然间,我敏锐的发现了熟悉的帘子,欣喜的告诉中年女子我找到旅店了。她显得很高兴,用日语说着太好了。在进门之前,我向她鞠躬并表示感谢,她也鞠躬回应,沿着原路返回,大概是为我特地绕道了吧。

由于太过激动,也可能玻璃门太亮,撩开帘子便一头撞在了门上,旅店的女老板像是受到了惊吓,匆忙的打开了门,问我有没有事情,我说着不要紧便进入了今晚入住的旅店,老板的英文很好,沟通起来方便多了,简单说明了路上的情况,入住安顿后才有感慨,短短的路程,受到了太多人的帮助,没有冷漠的视而不见,无论是执着搜索的女高中生,还是便利店里耐心翻查纸质地图的店员,抑或是引领我到旅店的中年妇女,都让我这个异乡人,在踏上这片土地之处,便深受打动。

  1. 休闲旅舍 初次结识的日本人

02-休闲旅舍328号旅舍占地不大,只有门口挂着的蓝色帘子让我认出了它,一层摆放了几个沙发供旅客们闲坐和聊天,换好鞋沿着木制楼梯上去,首先看到的是开放式的厨房和餐厅,接着就可以看到一间间屋子,我入住的房间还没有人入住,第一个,选择了进门左侧的上铺,心里想着,这么晚了,应该不会有人来了吧。

说来也巧,在我放好行李下楼准备缴费时,进来一个年轻人,随后我便坐在沙发上等他先办理入住手续,女老板同我刚进来时一样,不过改用日文逐一介绍了旅店情况和注意事项,原来是日本人呀,心里如此想着。女老板在经过我时,用英文向我介绍说,他会是我的舍友。男生很友好的向我打了招呼,之后便和老板上了二楼。

等缴完房费回到房间,看见那个男生坐在我的下铺,因为在大厅问候时看出他英文很不错,故很容易便聊了起来,交换彼此的情况。他说可以叫他敬太君,当然也从而知晓他是住在名古屋,目前在读大学,去澳洲交换了一年,也是今天到达羽田机场,由于很晚了故在这里住一晚,明天很早便乘飞机返回名古屋。由于沟通顺畅,聊得很开心,因为手机可以用Wifi了,互相加了FB好友。就这样慢慢的聊着,然后沉沉睡去。

第二天在朦胧的睡梦中察觉到敬太正在起床收拾东西,意识逐渐清醒,故也起床了,看到房间里还有一个年轻人好像被动静吵到醒来,似乎是深夜才入住的旅店,向我搭起话来,交谈才知原来也是中国人,今天是最后一天了,准备早起做飞机离开,得知我是来的第一天,向我介绍了些经验和日本印象。门突然被打开,原来敬太已经收拾好准备拿行李离开,仓促的没有好好道别。

下楼在拖着行李走前,老板问我准备去哪玩,我说想去镰仓,由于不知道怎么说这个地方,写下了中文名字,加上英语的解释,老板她猜了一会儿知道我要去的是镰仓,给了我一张地图并画出了去镰仓的介绍,并说着那里的特产与美食。与328号旅舍的老板道别,关上透明的玻璃门,我的旅行也启程了。

清晨,穴守稻荷神社里,上班族男子正在参拜,区立出云中学旁,深蓝运动服男生快步前行,东京郊区街头上,身着制服的高中生们嬉戏远去。背着我的红色耐克双肩包,搭乘上并不拥挤的电铁,看着东京的建筑物划过窗边,前往我的目的地,镰仓。

  1. 镰仓海街 小町通街的老夫妇

03-镰仓海街临去日本前,看了是枝裕和的电影《海街日记》,里面讲述了四个姐妹的镰仓生活,简单安逸,加之又是《灌篮高手》的取景地,故把镰仓定为东京出发的第一站。坐在绿色古朴的江之电上,小镇的气息扑面而来。

在旅店放下行李后便步行沿着江之电路线走,看着海边的江之电驶过的场景与电影片段重合,想着单纯的尾崎风太和四妹浅野铃也是这样推着单车走在海边呢,像是真实生活在这里一般。

再往前走就是镰仓高校前站了,丁字路口拐上来是一个陡坡,在这里可以看到阳光下的海面粼粼波光。每当有电车在眼前经过,闸口的铃声作响,信号灯变换不停,两侧的栏杆渐渐放下,关于热血篮球的青春记忆铺面而来。赤木晴子和樱木花道在命运的交叉口相遇,流川枫在湘南海岸上骑着单车。曾经的少年少女们拍着照片,真想就在这里守候,直到世界的尽头。

本来准备继续乘坐江之电在镰仓中心继续游玩,可能是在电车上思想游离的太远,忘记了相机在腿上放着,起身离开时相机摔落地上,镜头直接断开,仓促的捡起掉落的零部件下了车。由于刚刚旅行的第二天就出现这样的状况,游玩的心情顿消,心切的想找到解决的办法。

镰仓小町通比较热闹,首先想到的是看看镜头能不能修,如果不行的话能不能换个或者买个镜头。跟着Google地图找到了一家电器店,店主是一对老夫妇。对于基本不会日语的我,显然无法沟通,后来老奶奶去打了电话,起初我还以为是有其他的事情,后来老奶奶把电话转给了我,对方的英语也不是很好听懂,挂了电话后,老夫妇好像说着让我等一下,并上网查起来资料。没多久的功夫,来了个年轻男子,好像就是打电话的人,男子用不是很熟练的英语告诉我,尼康的维修点在东京,如果买新镜头的话去大船市或者横滨市看看,并详细的告诉了我路线和店名。说了很多声谢谢才离开他们的店,感激的心情又一次涌上心头。

就这样我来到了大船,找到了相应的商场,但是没有合适的镜头,细心的店员告诉我横滨的商场地址,从旁边拿了张纸,画出了去的路线,后来根据手机导航终于找到了所在地,顺利的买到了一个便宜的饼干镜头。由于江之电临时出了故障,故转乘其他的车回去。

此时已是暮色四合,入夜的海边有些清冷,远处的江之岛散发着迷人的灯光,心满意足的拿起新镜头照了几张夜景,小町通的那对夫妇让一个人的路程温暖起来。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。